心灵圣地,喜马拉雅南麓的精神净土——尼泊尔(三)

来源:子悦学车网 作者:admin
2019-02-01 18:14

 

穿行在森林间,可以看到丰富的植被,木棉花、菩提树、以及高大的无花果树和最为常见的乔木婆罗双树等等。

孔雀刺耳的叫声偶尔会打断探索者的脚步,不过寻找动物的影踪似乎没有想象中简单,向导时而侧耳倾听,时而提示大家安静潜行。所有的奇妙相遇,都在惊鸿一瞥见,相机的快门速度从未赶超动物逃离的速度,不过眼睛可以看见,运气已经爆棚了。

地上时常出现的动物脚印以及动物尸骨,让人兴奋不已,而向导标配的防身武器竟然是一根打狗棒。不过根本不通担心,我们的活动范围只在丛林边界线上,和东非开阔草原相比,奇特旺茂密高耸的草丛和杂乱的森林使旅程更像一场冒险。

向导笑言:“其实你们才是最恐怖的动物。”人类对自然无节制的索取,让动物们早已闻风丧胆,此刻的我们心存愧疚又感慨万千。

一两个小时的丛林漫步,除了蚂蚁窝、野鸭、犀鸟和孔雀,我们遇到“最凶猛”的动物只有大象和梅花鹿。见到最多的是鸟类:比如乌鸦、犀鸟、鸳鸯、白鹭等等,带上望远镜,或是长焦镜头,随时都可以观察到各种鸟类的踪影。

 

在我看来森林的每一条路都几乎一样,每一种鸟的鸣叫声也大同小异,而我们拥有几十年经验的向导非常专业,否则不能带来奇遇。

“温顺”的背夫——象背之旅

大象是现存世界上最大的陆地栖息群居性哺乳动物,也是目前现存的最聪明的动物之一,其智商之高超乎你的想象。

 

而大象的命运却在人类的控制下变成了一场博弈,有些人眼里只有那洁白如玉的象牙,而有些人致力于保护看似庞大却十分脆弱的群体,在奇特旺几乎没有野生的亚洲象了,在野外漂泊的只有那些具备生存能力的公象。

 

奇特旺用它看似残忍,似乎又合情合理的方式下保持着一种稳定关系。这里的大象分为三种:少量野生、20多头抚育院驯养、酒店购买人工驯化成年后接待游客。

骑象游览绝在我心目中绝对不是探索公园最佳的方式,甚至有点排斥,但向导说如果没有旅游业的支持,象群的数量在偷猎者的不断威胁下岌岌可危。

骑上大象漫步森林的体验其实并不美好,但却有生难忘,那段摇晃的记忆时刻提醒着我,大象是我们的朋友,请善待它。

 

而大象是最有可能带我们寻找到犀牛的向导,独角印度犀牛是奇特旺最著名的动物,很多人前来都是为里一睹它的真容。而人类的肆意捕杀,独角犀牛已经十分稀有,全世界仅剩2000头左右,其中大部分都生活在奇特旺这里,丰饶的草原和河流足以供养高密度的犀牛种群。

当大象带着我们深入森林深处,以大象的视野俯瞰草原,人生中第一次与犀牛狭路相逢。

 

这是一公一母两头犀牛,长着锋利尖角的雄犀,有着灰色如铠甲一般的皮肤,有人兴奋的呼喊,这头犀牛警惕的抬头,竖起那双野兔一般的耳朵,警惕的望着我们。

 

而象背的我们和大象融为一体,相对很安全,随着游客满满离开,它放松下来开始进食野草。犀牛的繁育非常的缓慢,怀孕时期长达16个月,生育间隔为3年,所以奇特旺如今可以取得这样的数量,在这座不发达不稳定的国家是非常不容易的。

 

这是国家公园最为之骄傲的物种,非凡成功的保育案例,从建立之初百余头到目前六百余头,都是因为尼泊尔的国家逐渐的稳定和工作者们的不懈努力。
除了犀牛,我们还遇见了梅花鹿群,象夫杜鲁是个好向导,带我们看到了犀牛,看见了鹿群以及各种鸟类。

 

他总是自信满满的微笑,凭着声音和经验去寻找动物。杜鲁是奇特旺的原住民,才19岁,从小就跟着父亲饲养大象;而我们坐的这只母象16岁了,这片森林是它和杜鲁最熟悉的环境。
我们关心大象这样会不会很累,他说一天只接上午和下午,淡季只进一次;他用木棍和脚控制大象行走的方向,他们似乎都很有默契,很少看见他挥舞棍子,下脚也是轻轻的;我问他,你喜欢大象吗?他说:“它是我的姐姐,是我的家人!”

很多人可能不理解,为什么要用大象作为向导进入森林,当地人的解释:一方面这样的行程吸引游客;另一方面吉普车的声音很大,动物听见会快速逃离,人在大象身上会被看作整体,动物习惯之后不会溜走;还有大象给当地百姓提供了更多的就业机会。
动物保护者们的呼声希望大象都能回归森林,不过就尼泊尔目前的经济、军事等力量,都不足以完全扼杀偷猎的行为,所以将来这样的旅行方式会何去何从,还有漫长的转变过程啊!

人类的“救赎”——大象抚育院

大象是具有超强的记忆力的,大象会报复那些曾经伤害过他们的人;但大象也是感情丰富的物种,它会记得那些对它好的人。

奇特旺有两种人,他们与亚洲象朝夕相伴,形影不离,一种是象夫,一种是大象饲养员。

向导告诉我们,从李查维王朝就开始训练大象,曾经的大象可以打仗、运输、以及进行宗教仪式等,到了近代随着旅游业的发展,逐渐成为奇特旺旅游的支柱产业,这里的酒店老板会花费大量的费用,用于购买和饲养大象,政府没有足够的钱投入大象保护中,于是以四万美金的价格卖给私人。

工作的都是母象,因为脾气好;母象用宽阔的背托起木架,带着人们旅行,赚取工资,看似无情,仔细想想在偷猎比较严重的地区,却又是勉为其难的“合理方式”。

而另外20多头生活在大象抚育院的家伙,相对幸运了很多,这是国家公园下属的大象繁殖、保护和科普教育中心。母象和公象分开饲养,都是单身宿舍,为的是吸引森林里的野象前来交配,因为圈养的大象交配的效果很差,这样也有利于基因的发展。

 

小象在这里诞生,成长与学习;这里的每一只大象标配2个饲养员,他们需要照顾大象的起居、帮助大象准备食物、以及驯养他们。

 

大象的记忆里非常好,平均寿命也与人类相当,可以说饲养员就是它们终生相伴的朋友,偶然看见大象用鼻子反复触摸饲养员的身体,向导告诉我们那是它示好的表现。

在抚育院里你可以看到饲养员骑在大象身上进入丛林,割大象草做早餐;还可以看见大象从森林里捡回木材用于饲养员们烧火取暖和煮饭。

 

有时饲养员会用大象草包裹稻米、红糖和盐,成为类似粽子的食物;

 

偶尔大象会用泥沙干洗身体防止蚊虫叮咬,大部分时光它们安静的拴在棚子下,孤独的思考。
小象是最无忧无虑的,没有铁链,在这里欢快的成长。

来到这里的每个人都会充满感慨,如果时间允许下一次我想来做一次义工,哪怕帮大象洗个澡、铲个屎,也是一种自我的救赎吧!
奇特旺,每一步前行都背负着反思,地球是我们的也是它们的,和谐相处是一门必修课,也是人类发展最重要的一环!

丛林穿越


动物保护者反对骑大象,于是公园开发了丛林穿越的行程,你以为这样会保护大象了?其实不然。
随着越来越多的旅游者的到来,丛林穿越每天下午1-4点都会进行,不过动静太大、柴油的污染对野生动物和生态环境还是有影响的。

但如果没有旅游业的支持,国家公园每年决的维护成本,对于尼泊尔这样落后的国家,似乎没有更好的解决方案了。
这是个漫长的过程,至少我认为你去体验了、了解了背后更多的真相,从自己做起拒绝购买保护动物制品、爱护环境,这都是积极的一面。

 

相比象背之旅,乘车丛林穿越更加舒适,不过动静比较大,大部分动物都只能远观,能看到些什么完全靠自己的运气。包括森林之王孟加拉虎,在国家公园大约有60余只,如果运气极佳也是有可能遇见的!

除此之外,奇特旺还有夜宿丛林,为大象洗澡等有趣的体验,如果时间充裕,都可以好好感受一下呢!

 

阳西下,高大壮观的婆罗双树上大雁飞过,充实的一天让我们收获的不仅是视觉上额震撼,更多是对这个地球更为深度的了解和热爱!我爱这片亚洲肯尼亚,我有信心从自己做起,从小事做起,保护我们的朋友们,希望这里的未来更加美好!

TIPS:
1.奇特旺的行程最便宜的方式是在加德满都当地旅行社预订3天2晚的行程,2019年1月最新价格在五百人民币左右,包含了:奇特旺 酒店+往返交通+当地常规行程,绝对比独自去单独预订划算,想深入玩,就不必考虑。

2.独木舟最佳时间在日出之后,大量的鳄鱼会在觅食后躺在岸边晒太阳。

3.骑大象时请轻装上阵,贵重物品一定进包,且非常颠簸,腰椎不好的朋友要注意。

4.大象洗澡、抚育院参观一定要注意安全,不要打扰大象的生活,大象很聪明且有脾气

5.奇特旺住宿条件相对较差,洗漱用具请备齐。

尾声

如果你想住高档的酒店,享用精致的餐食,如果你对环境卫生状况要求高,如果你经受不了破旧公路的颠簸,尘土飞杨的城市,那么尼泊尔不适合你。

但如果你对雪山有热情,对宗教有自己的见解,对十七世纪的建筑感兴趣,对人文抱有极大的热情,不惧尘土飞扬车轮滚滚,不怕艰难险阻,敢于勇敢的放飞自我,有如此自信的你,欢迎来尼泊尔感受人生的另外一种可能性。


关于尼泊尔,照片还有几个T,没介绍的地方、想说的话、想聊的故事还有很多很多,我都会慢慢讲给大家听。

不管你会不会去,是不是喜欢它,它始终会成为你人生旅程中难以忘却的篇章,像红色的朱砂,悄悄点在了眉心。

 

这次有幸参加大众品牌全新子品牌推出的“生来这YOUNG 逐路新境”尼泊尔之旅,聆听风的歌声重返中世纪古城站在信仰者的高点拥抱雪山而最难忘的还是勇敢者的飞行梦博卡拉的滑翔伞新的一年以一种最自信的方式打开而自信的人生肯定会遇见更多美好的风景